Lebkuchenhaus (vegan)

  • 100g Rübensirup
  • 100g Agavendicksaft
  • 50g Invertzuckersirup
  • 100g Zucker
  • 125g Magarine
  • 1x Ei-Ersatz zum backen
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • 500g Mehl
  • 1x Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3x 250g Puderzucker
  • ~50ml Aqua-Faba
  • Zitronensaft
  • Süßigkeiten

Vorbereitungszeit: 2 Stunden

Koch/Backzeit: 1 Stunde

Ergibt: Ein großes Lebkuchenhaus

Rübensirup, Agavendicksaft und Invertzuckersirup als Honigersatz in einen Topf einwiegen. Wer Invertzuckersirup nicht finden kann: durch Rübensirup und Agavendicksaft ersetzen. Zucker und Magarine dazu geben, topf auf mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Kristallzucker gelöst hat. Lebkuchengewürz einrühren und Topf abkühlen lassen. Sobald die Molasse genügend abgekühlt ist (<30°C), den Ei Ersatz unterrühren.

 

Solange die Molasse abkühlt, können Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine große Schüssel eingewogen werden. Mehl muss nicht gesiebt werden, aber Kakaopulver und Backpulver sicherheitshalber, damit keine Klumpen entstehen. Mehl einmal umrühren.

 

Ist das Ei in der Molasse eingerührt, kann die Molasse in die Mehl Schüssel gegeben und verrührt werden. Am besten mit einem Silikon-Teigschaber. Den Teig langsam rühren, bis das Mehl die Molasse aufgenommen hat. Den Teig zum Schluss nochmal per Hand um falten, um alle Mehlreste einzuarbeiten. Teig abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen für ~20 Minuten.

 

Teig in Drittel teilen, mit Mehl auf Backpapier auswalzen und mit einem Stahlmaß (oder lineal) diese Zuschnitte ausschneiden:

  • Zwei Seitenteile, jeweils 24x14 cm
  • Zwei Dachplatten, jeweils 25x12 cm
  • Zwei Dachträger, jeweils 14x18 cm
    • Ein 14x14 cm Quadrat mit einer 4cm hohen Spitze - bzw. von dem 14x18cm Rechteck links und rechts 4cm von oben abmessen und in gerader Linie zum oberen Mittelpunkt abschneiden

Alle übrigen Zuschnitte sammeln, neu auswalzen und als Bodenplatte verwenden.

 

Die Platten bei 180°C für 10 Minuten backen.

 

Die Platten auf einer glatten Oberfläche auskühlen lassen, am besten über Nacht.

 

Zur Verzierung:

Aqua-Faba aufschlagen und mit dem Puderzucker vermischen - ca. 50ml mit den 750g Puderzucker vermengen. Wichtig ist, dass die Zuckermasse sehr dick bleibt, nur so trocknet sie auch schnell. Immer nur so viel Zitronensaft nachgeben, dass man mit der Zuckermasse arbeiten kann.

 

Wände und Seitenteile mit der Zuckermasse auf die Bodenplatte oder ein Schneidbrett kleben. Mit einem Messer die Innenkanten mit Zuckermasse nachziehen, dann die Dachteile ankleben.

 

Steht das Haus stabil, können die Flächen mit Zuckerguss bestrichen, und mit Süßigkeiten verziert werden.