Fladenbrot

  • 500g Mehl
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Packung Hefe (8g)
  • 1 TL Salz (Kümmel, Knoblauch)
  • Sesamkörner (Leinsamen, Nüsse)

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Koch/Backzeit: 45 Minuten

Ergibt: 8 Portionen

500g Mehl einwiegen, Hefe und Zucker in einer Kuhle im Mehl mit etwas Wasser verrühren.

Nach ~15 Minuten sollte die Hefe Blasen erzeugen. Salz (und ggf. weitere Gewürze) und übriges Wasser dazu geben, am besten mit einem Teigschaber vermischen da der Teig flüssig und Klebrig ist.

Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Nach weiteren 30 Minuten sollte der Teig die Springform ausfüllen (falls nicht, länger warten!). Mit Sesamkörner bestreuen und in einen auf 180-200°C vorgeheizten auf die mittlere Schiene stellen und für 45 Minuten backen.

Auf einem Gitter auskühlen lassen - erst dann anschneiden, sonst verliert das Brot seine Feuchtigkeit.

Mehl und Hefe in einer Schüssel
Gewürze in einem Mörser
Salz, Kümmel, Curry und Knoblauchpulver
Mehl, Hefe und Wasser in einer Schüssel, Gewürze und Wasser daneben.
Eine Springform, ein Papiertuch mit Butter.
Springform je nach Präferenz einfetten, hier Butter
Eine Schüssel mit flüssigem Teig.
Eine Springform gefüllt mit Teig.
Eine Springform gefüllt mit Teig, auf dem Teig Samen.
Ein fertig gebackenes Brot.