Süß-sauer eingelegter Weißkohl

  • Ein halber Weißkohl (1,6 Kg)
  • 2 Möhren
  • 200 ml Essigsäure (5%ig)
  • 800 ml Wasser
  • 3 TL Salz (+extra)
  • 9 TL Zucker (+extra)
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Kurkuma

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Ergibt: 2 Eimerchen

Entferne den harten Stamm aus dem Weißkohl und schneide ihn dann in dünne streifen. Sammle den Weißkohl in einer großen Schüssel und bestreue ihn großzugig mit Salz und Zucker. Lasse den Kohl für 2-3 Stunden stehen.

 

Schähle die Möhren und schneide sie mit einem Sparschähler in dünne Streifen, füge sie zur Weißkohl Schüssel hinzu.

 

In einer Schüssel oder kleinen Topf messe 200 ml Essigsäure ab (Apfelessig, Reisessig), dann füge die 3 TL Salz, 9 TL Zucker, 1TL Senfkörner und 1/2 TL Kurkuma hinzu. Koche Wasser in einem Wasserkocher auf und messe 800ml für den Sud ab.

 

Drücke den Kohl mit den Händen durch, dann Spüle den Kohl mit Wasser ab und lasse ihn abtrofen. Fülle ihn in Container (achtung: manche Plastiksorten verfärben sich bei Kontakt mit kurkuma dauerhaft) und gieße den Sud auf.

 

Nach 48h bei Zimmertemperatur ist der Kohl verzerfertig.