Lebkuchenhaus

Das fertige Lebkuchenhaus, überall bedeckt mit Süßigkeiten.
  • 250g Honig
  • 100g Zucker
  • 125g Butter (Magarine)
  • eine Packung Lebkuchengewürz (15g)
  • 500g Mehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 3 Eiweiß
  • 750g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone
  • Süßigkeiten zum verziehren (max. ~1,4 Kg)
  • Holzbrett als Standfläche

Vorbereitungszeit: 5 Stunden

Koch/Backzeit: 45 Minuten

Ergibt: Ein großes Lebkuchenhaus

Honig, Zucker und Butter in einen Topf einwiegen und langsam erhitzen. Das Lebkuchengewürz unterrühren und die Masse abkühlen lassen, dann das Ei unterrühren

Mehl, Backpulver und Kakao vermengen. Honigmasse dazu geben und gut mischen. Den Teig für eine halbe bis ganze Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Teig in Drittel teilen, mit Mehl auf Backpapier auswalzen und mit einem Stahlmaß (oder lineal) diese Zuschnitte ausschneiden:

  • Zwei Seitenteile, jeweils 24x14 cm
  • Zwei Dachplatten, jeweils 25x12 cm
  • Zwei Dachträger, jeweils 14x18 cm
    • Ein 14x14 cm Quadrat mit einer 4cm hohen Spitze - bzw. von dem 14x18cm Rechteck links und rechts 4cm von oben abmessen und in gerader Linie zum oberen Mittelpunkt abschneiden

Alle übrigen Zuschnitte sammeln, neu auswalzen und als Bodenplatte verwenden.

 

Die Platten bei 180°C für 10 Minuten backen.

 

Die Platten auf einer glatten Oberfläche auskühlen lassen, am besten über Nacht.

 

Zur Verzierung:

Eiweiß aufschlagen, mit Puderzucker vermischen.

Wände und Seitenteile mit der Zuckermasse auf die Bodenplatte oder ein Schneidbrett kleben. Ohne Zitronensaft sollte der Zuckermasse schnell trocknen. Mit einem Messer die Innenkanten mit Zuckermasse nachziehen, dann die Dachteile ankleben.

 

Steht das Haus stabil, können die Flächen mit Zuckerguss bestrichen, und mit Süßigkeiten verziert werden. Wenn die Zuckermasse zu trocken wird, mit ein paar Tropfen Zitronensaft vermengen.

Honig, Zucker und Butter in einem Topf.
Direkt im Topf einwiegen.
Honig, Zucker und Butter werden in einem Topf flüssig.
Molasse mit Lebkuchengewürz.
Mehl, Kakaopulver und Backpulver
Mehl und Molasse.
Mehl und Molasse, halb verknetet.
Ab hier geht es per Hand weiter.
Lebkuchenteig
Wände für das Lebkuchenhaus auf einem Blech.
Seitenteile für das Lebkuchenhaus auf einem Blech.
Wenn die Schrägen nicht den gleichen Winkel haben, wird es schwerer das Dach an zu kleben!
Lebkuchen kühlt aus.
Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft.
Fertiger Zuckerguss
Je mehr Flüssigkeit, desto länger muss man warten bis die Lebkuchenteile sicher zusammenkleben.
Zuckerguss in einem Gefrierbeutel.
Für den nächsten Tag aufbewahren...
Lebkuchenwände mit Zuckerguss zusammengeklebt.
Dachteile halten ohne Stütze.
Eine Schüssel voller Süßigkeiten.
Das Verhältnis von Masse zu Haftfläche beachten!
Eine Dachseite des Lebkuchenhauses, mit Süßigkeiten.
Das fertige Lebkuchenhaus, überall bedeckt mit Süßigkeiten.